Плохо приготовленная рептилия опасна для гурманов
|
Существует немало ресторанов, предлагающих своим посетителям-гурманам блюда из мяса рептилий. Но любовь к экзотике может обернуться серьезными побочными эффектами для здоровья.
Паразиты, бактерии и вирусы и, в меньшей степени, тяжелые металлы и следы ветеринарных препаратов, содержащиеся в рептильем мясе — не самая редкая причина возникновения проблем со здоровьем посетителей экзотических ресторанов.
Среди опасных для человека микроорганизмов, обнаруженных в мясе крокодилов, черепах, ящериц и змей — возбудители сальмонеллеза (Salmonella), бактериальной дизентерии (Shigella), диареи (Escherichia coli), иерсиниоза (Yersinia enterolitica) и многих других кишечных инфекций (Campylobacter, Clostridium и золотистый стафиллококк (Staphylococcus aureus).
Пока нет точной информации о степени риска заболевания при употреблении мяса рептилий, так как эта тема практически не исследовалась ранее. Пока же эксперты рекомендуют замораживать рептилье мясо, так как это убивает ряд паразитов и не употреблять сырую «рептилятину».
|