Этот класс неслучайно называют первопроходцами на суше – около 300 миллионов лет назад именно они покинули водную среду и первыми вышли на сушу. В состав класса входит три отряда – безногих, представленный пятью десятками тропических видов рептилий, хвостатых (около трех сотен видов) и бесхвостых – почти две тысячи видов.
Безногие амфибии не встречаются на территории нашей страны. Наиболее популярными представителями класса хвостатых считаются тритоны – гребенчатый и обыкновенный. Среди бесхвостых преобладают лягушки (озерная, прудовая, травяная, остромордая), квакши, жерлянки, чесночницы, а также камышовые, серые и зеленые жабы. Словом, амфибии представлены жабами и лягушками, тритонами и саламандрами, а также некоторыми другими животными, которые вполне пригодны для содержания в домашнем террариуме.
Для амфибий необходима среда повышенной влажности. Температура их тела непостоянна и зависит от температуры окружающей среды. На коже земноводных имеется большое количество желез, именно поэтому они влажные и колодные на ощупь. Развитие амфибий имеет несколько стадий – икринка становится головастиком (личинкой), а затем взрослой особью, при этом обычно икра и личинка развивается в воде.
На лестнице эволюции амфибии занимают промежуточное положение между пресмыкающимися и рыбами.
|